1 kg de pommes de terre (genre bintje, Désirée). 1 kg de carottes. 2 gros oignons.
1 bouquet garni composé de thym, feuilles de laurier, queues de persil et 2 clous de girofle.
Beurre, sel, poivre, muscade.
Faire fondre à feu doux une partie du beurre dans une cocotte et y mettre les oignons coupés
en gros morceaux. Laisser prendre une légère couleur.
Jeter les carottes coupées en tronçons,
Bien mélanger et couvrir d’eau.
Placer le bouquet garni, sel et poivre et mettre le couvercle.
A mi cuisson (+- 25’) ajouter les pommes de terre et remettre un peu d’eau.
Terminer la cuisson (+- 25’).
Retirer le bouquet (vérifier que les clous de girofle ne se soient pas échappés !).
Assaisonner de muscade, mélanger avec le reste du beurre. Ecraser le tout à l’aide d’un
presse purée.
Par tradition, se sert avec de la saucisse de campagne.
Ici, accompagne un sauté de veau.