Bien sur, une mayonnaise traditionnelle restera toujours une vraie mayonnaise !
Mais, quand force fait loi …
Faut bien rentrer dans son hipsy piti bikini ou dans une simple ficelle !!!
Et oui, même un boudin doit être bien dans sa peau.
Sans suivre la folie des Lobis super light, quand on peut… faut le faire.
Surtout une fois la saison des barbecues et des salades.
Mais pas trop sans faut.
Base :
Un jaune d’œuf cuit dur.
Une cuillère à café rase de moutarde.
Une pincée de sel.
Deux tours de moulin à poivre.
Fromage blanc zéro pour cent.
Action :
Écraser un jaune d’œuf dur au pilon avec la moutarde pour obtenir une pommade.
Ajouter trois cuillères à soupe de fromage blanc, mélanger.
Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Parfums :
1 Verdurette : base et les mélanges d’herbes de votre choix.
2 Cocktail : base, deux cuillères à soupe de ketchup, une cuillère à café de sauce anglaise et quelques gouttes de Tabasco.
3 Au curry : base sans moutarde, une cuillère à café de curry en poudre.
4 Au basilic : base, deux cuillères à soupe de purée de basilic.
5 Au citron : base sans moutarde, deux jaunes d’œufs durs, deux cuillères à soupe de jus de citron, trois cuillères à café de citronnelle ciselée.
6 À l’ail : base, trois griffes d'ail réduites en purée au pilon, une pincé de persil haché.
Andalouse : base, une cuillère à soupe de compote de tomate au poivron rouge et oignon, une pointe de Cayenne et de paprika, une cuillère à café de Porto.
Gribiche : base : une cuillère à café de petit oignon au vinaigre et une de petit cornichon haché menu menu, une cuillère à café de câpres.
Au chèvre, au Bleu, au Cresson, à l’Estragon, au Concombre, aux Anchois etc.